Se le atribuye la producción clandestina al estar elaborada en asentamientos muy apartados de las grandes urbes de aquella época, se ha dicho que originalmente se usaba para disfrazar este tipo de mezcal y escapar de las restricciones a la producción de alcohol e impuestos relacionados.



Otras características únicas además del proceso artesanal son:
• Los Lechuguillas crecen más rápido que otros agaves como el agave azul (tequila) y tienen tamaños más pequeños.
• La mayoría de las plantas son silvestres y difíciles de encontrar alrededor de terrenos montañosos en la sierra occidental.
• Ofrece una deliciosa y única fragancia cítrica y floral, fácil de distinguir entre otros destilados elaborados a base de agave como Tequila, Mezcal, Sotol etc.
• Aun no está regulado por algún “consejo regulador”.
• Las producciones son limitadas y relativamente pequeñas en ocasiones sólo 50 litros se destilan al mes.
*Su consumo es principalmente por la comunidad de la zona.


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Sabemos que para tener el mejor producto necesitamos apegarnos lo más que se pueda a métodos de producción tradicionales y artesanales. Toma más tiempo, pero al final vale totalmente la pena.
Se recomienda saborear pura a sorbos directamente del vaso “caballito” o mezclando con hielo y refresco de toronja.